Адресная помощь семьям с детьми

[ A+ ] /[ A- ]

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает.

Отнесение семей с детьми к категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N2 215-ПП «О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Право на получение адресной социальной помощи имеют семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых составляет менее 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в городе Москве.

Оказание адресной социальной помощи носит заявительный характер и производится в соответствии с индивидуальной нуждаемостью обратившегося, на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Для оказания данной помощи заявителю необходимо обратиться в центр социальной помощи семье и детям, центр поддержки семьи и детства или территориальный центр социального обслуживания по месту жительства в городе Москве с соответствующим заявлением.

Решение о размере адресной социальной помощи принимается комиссионно, с учетом конкретной жизненной ситуации семьи.

при наличии документально подтвержденных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания семье адресной социальной помощи в повышенном размере, комиссия вправе принять решение об оказании такой помощи.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2016 г. У240-ПП, в целях повышения эффективности работы по оказанию адресной социальной помощи семьям с детьми, а также внедрения современных информационных технологий, в городе Москве с 1 марта 2016 г. проводится эксперимент по оказанию адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата.

В период проведения эксперимента адресная социальная помощь оказывается семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим место жительства в городе Москве.

Право на получение данного вида адресной социальной помощи имеет один из родителей либо единственный родитель, являющийся держателем социальной карты.

Электронный социальный сертификат является электронным приложением социальной карты и используется одним из родителей, являющимся держателем социальной карты, путем ее предъявления на кассе торговых предприятий, участвующих в проекте.

Под детскими товарами понимается продукция (за исключением продовольственных товаров), предназначенная для детей, ранее не находившаяся в эксплуатации (новая), выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации независимо от страны происхождения.

С помощью электронного социального сертификата семьям предоставляется любая продукция (за исключением продовольственных товаров, алкоголя и табака), предназначенная для детей, ранее не находившаяся в эксплуатации (новая), выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации независимо от страны происхождения.

В настоящее время участниками проекта по оказанию адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата, являются торговые сети «Детский мир», «Детки», «Кораблик-Р» и «СЕЛА Ритейл».

С адресами магазинов указанных торговых сетей семьи с детьми могут ознакомиться на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Одновременно сообщаем, что в период проведения эксперимента семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, также вправе получать адресную помощь в натуральном виде в соответствии с законами и иными правовыми актами города Москвы.


Webmaster tool activated by Webmaster Tools Plugin from LionScripts.com.