Кабинет выдачи ТСР

[ A+ ] /[ A- ]

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с  индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка – инвалида), разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Инвалиду, обратившемуся в кабинет выдачи технических средств реабилитации Центра  необходимо предоставить:

  • индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанную бюро МСЭ;
  • паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении для детей – инвалидов);
  • справку МСЭ об установлении групп инвалидности;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • форма 8 (для детей – инвалидов).

 

Порядок оформления выплаты компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно – ортопедические изделия

Порядок выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 года.

№ 57 н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).

Согласно п.5 Приказа компенсация выплачивается инвалиду на основании заявления и документов, подтверждающих его расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации, а также предъявления им: документа, удостоверяющего личность, индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, страхового свидетельства обязательного  пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также необходимо предоставить копию справки об инвалидности и сообщить номер лицевого счета инвалида в Сберегательном банке России (Социальной карты Москвича).

Вышеперечисленные документы предоставляются в Центр социального обслуживания. При обращении доверенного лица инвалида, дополнительно предоставляется его паспорт и доверенность (пишется о руки, нотариального заверения не требуется).

В соответствии с законом города Москвы от 26.10.2005 № 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в городе Москве» технические средства реабилитации, не входящие в Федеральный перечень, предоставляются инвалидам только в натуральном выражении, компенсация данных изделий в случае их самостоятельного приобретения инвалидом не предусмотрена.

В случае приобретения технического средства реабилитации медицинского назначения обеспечение осуществляется Департаментом здравоохранения города Москвы (слуховые аппараты, эндопротезы суставов, катетеры), решение о выплате компенсации принимается Департаментом здравоохранения города Москвы на основании заявления инвалида и документов, подтверждающих произведенные расходы на приобретение изделия, с выдачей письменного заключения на право получения компенсации (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от  28.12.2009 № 1835). Перечисленные документы предоставляются в Территориальный центр социального обслуживания (или его филиал) по месту жительства инвалида. При обращении доверенного лица инвалида, дополнительно предоставляется его паспорт и доверенность, написанная инвалидом от руки (нотариального заверения не требуется).

Подробная информация о размере компенсации размещена на сайте Департамента http://www.dszn.ru  в разделе «Деятельность», подраздел «Социальная интеграция инвалидов», «Технические средства реабилитации», «Размер компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации».

По вопросам получения ТСР и оформления компенсации нужно обращаться к специалистам по социальной работе кабинета выдачи ТСР или по телефону: 8 (495) 276-27-41.

 


Webmaster tool activated by Webmaster Tools Plugin from LionScripts.com.